Градуировка эталонных солнечных элементов

Эталонные элементы работают в режиме короткого замыкания, и гра­дуировка их заключается в определении тока короткого замыкания при нормируемых условиях спектрального состава и плотности по­тока солнечного излучения (внеатмосферного или наземного). Воз­можны два принципиально различных типа градуировки: на естест­венном солнечном излучении и в лаборатории с использованием средств измерений, поверенных по Государственному эталону (ГОСТ 8-196-81). При градуировке эталонных элементов, предназна­ченных для настройки имитаторов внеатмосферного солнечного излу­чения, применяется множество методов первого типа: измерения на космических аппаратах [362], ракетах [426], шарах-зондах [427]* высотных самолетах [428], на поверхности Земли [414, 429, 430].

При градуировке на космических аппаратах и ракетах значение тока для внеатмосферных условий получают в результате непосред­ственных измерений. Градуировка на космических аппаратах, по­мимо высокой стоимости, встречает ряд сложностей, связанных с возвращением эталонных элементов на Землю, и поэтому использу­ется, как правило, только для проверки точности других методов. Ракеты, поднимающиеся на высоту более 200 км, возвращают эта­лонные элементы на Землю. Все измерения проводятся на высоте не менее 100 км [426].

Шары-зонды поднимаются на высоту 30—40 км, где спектраль­ное распределение энергии солнечного излучения определяется прак­тически только полосами поглощения озона и в очень небольшой степени аэрозольным рассеянием. Влияние озона и аэрозолей учи­тывается введением поправки.

Самолеты для научных исследований обычно поднимаются на. 12—13 км. Ориентация эталонных солнечных элементов на Солнце осуществляется летчиком с помощью оптического прицела. Измере­ния начинаются при подъеме на 3—4 км. Параметры солнечного излучения зависят от высоты полета самолета над уровнем моря и от положения Солнца над горизонтом в момент измерений, т. е. от оптической массы атмосферы. Проводились измерения на научном: самолете при значениях абсолютной атмосферной массы от 1,4 до 0,14 [362]. Значение тока для внеатмосферных условий определя­лось экстраполяцией результатов к нулевой атмосферной массе. Это значение можно получить таким же образом по данным измерений в наземных, желательно высокогорных условиях.