Измерения на имитаторах солнечного излучения и в натурных условиях

Измерения параметров солнечных элементов и батарей как космиче­ского, так и наземного применения проводят в основном на имита­торах Солнца, реже на естественном солнечном излучении.

Имитаторы Солнца используются в различных областях науки и техники: при моделировании тепловых режимов космических ап­паратов [368]; при испытании материалов на воздействие космиче­ских условий; в медицинских и биологических исследованиях; в рас­тениеводстве; в сенситометрии, ‘в калориметрии, в гелиотехнике. Известно множество разнообразных оптических схем и конструкций имитаторов. Существуют различные имитаторы для испытаний кос­мической техники, в том числе солнечных элементов и батарей [394].

В идеальном случае Имитаторы должны с наилучшим приближе­нием воспроизводить все параметры солнечного излучения — парал­лельность лучей, стабильность во времени и равномерность освеще­ния, спектральный состав, плотность потока. Однако такие приборы чрезвычайно сложны и дороги, требуют квалифицированного обслу­живания, поэтому в зависимости от конкретного назначения созда­ются специализированные имитаторы. В установках, предназначен­ных для измерения характеристик солнечных элементов и батарей, меньше внимания уделяется достижению коллимации пучка и боль-

ше — созданию хорошего приближения к спектру излучения Солнца, обеспечению стабильности и однородности потока. Но и здесь под­ход может быть разным. В производстве при серийном изготовлении солнечных элементов применение имитаторов с точным воспроиз — * ведением спектра не всегда обязательно, особенно для относитель­ных измерений, например таких, как текущий контроль качества, сортировка элементов и их групп по электрическим параметрам с целью обеспечения малых потерь на коммутацию после сборки ба­тареи. Для этих целей можно подобрать имитатор с оптимальным соотношением между сложностью конструкции и точностью из­мерений.