Общие положения

За годы независимости на Украине не были приняты нормативные документы по проектированию солнечных установок горячего водоснабжения, поэтому проектирование и расчёт таких установок выполняется на основании временных строительных норм ВСН 52-86, разработанных Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой) в 1988 году.

Эти нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых установок солнечного горячего водоснабжения с плоскими солнечными коллекторами для хозяйственно-бытовых нужд жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений предприятий.

Нормы устанавливают:

— основные требования к конструкциям и оборудованию; методику теплотехнического расчета установки солнечного горячего водоснабжения;

— методику определения технико-экономической целесообразности использования солнечной энергии для нужд горячего водоснабжения.

При проектировании установок солнечного горячего водоснабжения руководствуются также строительными нормами и правилами:

— СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»;

— СНиП 2.04.01-87 « Внутренний водопровод и канализация зданий»;

— СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети»;

— СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

Электрические устройства установок солнечного горячего водоснабжения должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок.

4.1. Основное оборудование установок солнечного горячего водоснабжения

Для установок солнечного горячего водоснабжения следует применять проточные солнечные коллекторы с одинарным или двойным остеклением.

В установках солнечного горячего водоснабжения следует использовать водяные насосы, применяемые в системах горячего водоснабжения и отопления зданий. При применении в солнечных установках горячего водоснабжения антифризов следует применять насосы типа ЦВЦ или другие насосы аналогичной герметичности.

При установке циркуляционных насосов в жилых домах следует применять малошумные насосы или принимать меры к снижению шума и вибраций до норм, допустимых СНиП 11-12-77.

Передача теплоты из одного контура установки солнечного горячего водоснабжения в другой осуществляется скоростными или пластинчатыми теплообменниками и баками-аккумуляторами с теплообменниками. При расчете поверхностей теплообменников следует принимать величину среднелогарифмического

температурного напора, но не более 5°С.

4.2. Основные требования к конструированию установок солнечного горячего водоснабжения

Выбор установок солнечного горячего водоснабжения в зависимости от типа и назначения здании может производиться согласно данных, представленных в табл. 4.1.

Таблица 4.1

п/п

Тип зданий

Тип установки солнечного горячего водоснабжения

1.

Кемпинги, летние душевые, жилые дома с котельной для отопления

Сезонные без дублёра

2.

Пансионаты сезонного действия, пионерские лагеря

Сезонные с дублёром для покрытия расхода горячей воды на технологические

нужды

3.

Больницы, гостиницы, санатории, детские сады, бани, прачечные и предприятия общественного питания

Стационарные со 100% обеспеченностью горячей водой от дублёра

4.

Здания, подключённые к постоянно действующим системам теплоснабжения

Стационарные круглогодичные с использованием источника энергии в качестве догревателя

5.

Жилые здания с автономным теплосабжением

Круглогодичные с дублированием от автономного источника тепла

Установки солнечного горячего водоснабжения с естественной циркуляцией, как правило, следует применять при площади солнечных коллекторов до 10 м2.

Сезонные установки без дублирующего источника теплоты с принудительной циркуляцией должны работать в режиме с постоянной температурой горячей воды.

В качестве теплоносителя в теплоприемном контуре коллекторов солнечной энергии (КСЭ) двухконтурных установок следует применять, деаэрированную воду или нетоксичный и негорючий антифриз. Допускается применение антифризов на основе зтиленгликоля. В этом случае следует применять баки-аккумуляторы с двумя независимыми теплообменниками или трехконтурную установку.

Установки солнечного горячего водоснабжения должны быть взаимосвязаны с дублирующими тепловыми источниками (котельной, ТЭЦ, электрокотлом и т. п.), используемыми в качестве догревателя воды предварительно нагретой установкой солнечного горячего водоснабжения.

В летних душевых кабинах располагаемый (свободный) напор у смесителя душа следует принимать не менее 1,5 м. При этом к каждому смесителю должна осуществляться самостоятельная подводка горячей и холодной воды, коллекторное распределение воды в этом случае не рекомендуется.

Пространственное размещение солнечных коллекторов следует определять с учетом типа застройки, ландшафтных и климатических условий, возможностей строительной площадки.

Оптимальной ориентацией солнечных коллекторов считается юг с возможными отклонениями на восток до 20°, на запад — до 30°.

Угол наклона солнечных коллекторов к горизонту следует принимать для установки, работающей круглый год, равным широте местности; в летний период — широте местности минус 15°; в отопительный период — широте местности плюс 15°.

Расчет опорных конструкций под солнечные коллекторы следует вести с учетом ветровой и снеговой нагрузок. При строительстве установок солнечного горячего водоснабжения в сейсмических районах конструкции следует проектировать с учетом сейсмических воздействий.

При проектировании установок солнечного горячего водоснабжения на просадочных грунтах следует предусматривать, чтобы грунты под зданиями и сооружениями не замачивались при сбросе и утечке теплоносителя.

При разработке установок солнечного горячего водоснабжения следует предусматривать:

— тепловую изоляцию баков-аккумуляторов, теплообменников и трубопроводов. Термическое сопротивление тепловой изоляции трубопроводов и оборудования должно обеспечивать потерю тепла не более 5%;

— устройства для опорожнения и заполнения гелиоприемного контура. В каждой установке солнечного горячего водоснабжения следует предусматривать устройства для удаления воздуха из нее;

— возможность мойки солнечных коллекторов от грязи и пыли.

В установках с естественной циркуляцией следует присоединять: трубопроводы, подающие воду в солнечные

коллекторы, а также водопроводную воду — к нижней части бака — аккумулятора, а трубопроводы, отводящие нагретую воду от солнечных коллекторов и подающие ее в систему горячего водоснабжения — к верхней части бака-аккумулятора. Для соединения солнечных коллекторов с баком-аккумулятором следует использовать трубы с диаметром условного прохода не менее 25 мм.

Прокладку магистральных трубопроводов установок солнечного горячего водоснабжения следует предусматривать с уклоном не менее 0,01 — для установок с естественной циркуляцией теплоносителя; 0,002 —для установок с насосной циркуляцией теплоносителя.

Уклоны труб подводок к солнечным коллекторам следует принимать равными 5-10 мм на всю длину подводки.

При расстановке солнечных коллекторов расстояние между рядами или блоками солнечных коллекторов по горизонтали следует, принимать равным 1,7 высоты ряда или блока солнечных коллекторов при круглогодичном действии установки и равным 1,2 высоты ряда — при летней работе установки.

В проекте, как правило, следует предусматривать возможность измерения температуры на входе и на выходе теплоносителя из групп солнечных коллекторов (при параллельном присоединении этих групп), теплообменников, баков-аккумуляторов, а также установки манометров в нижней точке теплоприемного контура.

Для обеспечения постоянной температуры горячей воды, выходящей из установки солнечного горячего водоснабжения, следует использовать автоматические регуляторы температуры.

Для управления циркуляционными насосами установки солнечного горячего водоснабжения, работающей с постоянным расходом теплоносителя в теплоприёмном контуре, следует применять дифференциальные терморегуляторы, один датчик которых устанавливается на нижней поверхности пластины солнечного коллектора последнего по ходу теплоносителя, а второй — в баке-аккумуляторе на уровне входного патрубка холодной воды, а в скоростном теплообменнике — на патрубке выхода горячей воды из него.

Для более эффективной работы солнечные коллекторы следует соединять в группы по смешанной схеме. Движение теплоносителя в солнечных коллекторах следует предусматривать снизу вверх.

В установках солнечного горячего водоснабжения с большой площадью солнечных коллекторов следует предусматривать возможность отключения отдельных секций в случае выхода их из строя без остановки всей установки.

В установках солнечного горячего водоснабжения с площадью солнечных коллекторов более 25 м2 следует предусматривать установку резервного насоса в теплоприёмном контуре.

Для удобного и безопасного обслуживания оборудования и арматуры установки горячего водоснабжения в проекте следует предусматривать постоянные площадки и лестницы с перилами

высотой не менее 0,9 м, имеющие сплошную обшивку перил понизу не менее 0,1 м. Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон.

Применение гладких площадок и ступеней лестниц запрещается. Лестницы должны иметь, ширину не менее 0,6 м, высоту между ступенями не более 0,2 м, ширину ступеней не менее 0,08 м. Лестницы высотой более 1,5 м должны устанавливаться с углом наклона к горизонтали не более 50°.

Ширина свободного прохода для обслуживания солнечных коллекторов, арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования должна быть не менее 0,8 м.

Обслуживание установок солнечного горячего водоснабжения на высоте до 5 м от поверхности земли, перекрытий или рабочих настилов допускается с приставных лестниц и передвижных вышек, отвечающих требованиям СНиП Ш-4-80.