Двухконтурные гелиосистемы

Главным препятствием широкого применения тепловых коллекторов является опасность размораживания системы в зимний период. Именно этот фактор и разрушает большинство гелиосистем. И как бы мы не утепляли трассу и сами гелиоприемные площади, риск размораживание системы остается высоким.

Выходом их этого неприятного состояния — установки двухконтурной системы. Она частично похож на одноконтурную систему с принудительной циркуляцией. Однако между баком аккумулятором и гелиополем устанавливается дополнительный теплообменник.

ори чан ВО, ELI

image038 image039

j о a j о о

Подпись: 220VУішаїле

нне

тло. щяя ваш

Тепло

Рис. 3.3. Общая схема двухконтурной системы

В результате мы имеем два контура циркуляции теплоносителя, в которых независимо циркулирует телоносители. Это дает возможность заполнять первый контур морозостойким носителем. Второй контур заполняется обычной жидкостью.

Так же этот прием позволяет увеличить число контуров до трех и более. Каждый циркулирующий контур может применяться для отдельных целей. Например, один из вторичных контуров используется для обогрева полов, когда как другой идет на нагрев воды для кухни.

Обогреї Періьш Конттр

Подпись: Рис. 3.4. Упрощенная схема двух контурной системы. ^Дущ

Второй Контлр ^Кухни Третин Контор

Подпись: Рис. 3.5. Конструктивные схемы конструкций баков- аккуиуляторов. 1- теплоизолированный корпус; 2 - перегородка; 3 - подвод холодной воды; 4 - отвод горячей воды; 5 - поплавковый клапан; 6 - опускная труба; 7 - теплообменник; 8 - электронагреватель; 9 - теплообменник. Из приведенной схемы видно, что применяются баки самых различных конструкций: от простейшего термоса, до

На рис. 3.5 показаны конструкции водяных баков — аккумуляторов вместимостью 200…500 л, которые часто применяются в водонагревательных гелиоустановках (Мхитарян Н. М.)

многоконтурных бойлнров, где догрев воды, предварительно нагретой в гелиосистеме, можно производить за счет электрического нагревателя и котлов, работающих на традиционных видах топлива.

Водяные баки-аккумуляторы выполняются, как правило, в виде вертикальной конструкции с высотой, превышающей в 3…5 раз его диаметр, для обеспечения температурного расслоения воды в баке. Внутренняя поверхность бака тем или иным способом защищается от коррозии (эмалируется или изготавливается из нержавеющей стали). Внутри бака иногда устанавливаются горизонтальные перегородки, способствующие температурному расслоению массы воды, так как пониженные значения температуры воды в нижней части, куда подается теплота из солнечного коллектора, увеличивают эффективность работы гелиоустановки. Отбор горячей воды производится из верхней части бака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *