Одноконтурные системы

Подпись:1- коллектор (приемник) солнечной энергии; 2 — датчик разности температур; 3 —

аккумуляторный бак с открытым отбором воды; 4 — подача воды; 5 — насос горячей воды; б — выход горячей воды; 7 — коллекторный насос.

Гелиоустановка (рис. 3.1), как правило, состоит из расходного бака холодной воды с поплавковым регулятором уровня, гелиоколлектора, бака-аккумулятора и регулирующей арматуры.

Бак-аккумулятор обычно расположен ниже расходного бака холодной воды. Циркуляция воды может быть естественная или принудительная.

Естественная циркуляция. Холодная вода подводится в расходный бак холодной воды, проходит через коллектор и поступает в бак-аккумулятор горячей воды. Затем, из его верхней части отводится потребителям горячей воды. Перечисленные элементы образуют контур естественной циркуляции воды. По подъемной трубе горячая вода из коллектора солнечной энергии поступает в бак — аккумулятор, а по спускной трубе из бака в коллектор поступает более холодная вода для нагрева за счет поглощенной солнечной энергии.

Солнечные водонагревательные установки с естественной циркуляцией теплоносителя являются саморегулирующимися системами и расход жидкости в них полностью определяется интенсивностью поступающего солнечного излучения, а также теплотехническими и гидравлическими характеристиками

солнечного коллектора, бака-аккумулятора и соединительных трубопроводов. Установки с принудительной циркуляцией

теплоносителя целесообразно использовать для горячего

водоснабжения крупных объектов. В них солнечный коллектор представляет собой большой массив модулей. Эти установки имеют большую термопроизводительность, но, как правило, они довольно сложны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *