Методическое пособие для специалистов и всех. интересующихся проблемами использования солнечной энергии

За время существования нашей цивилизации много раз происходила смена традиционных источников энергии новыми, более совершенными. В древнем мире и значительно позже, вплоть до 18 века ведущее место в энергетике общества занимали солнце (вместе с такой его производной как древесина), ветер и энергия падающей воды. 300 лет назад человек вступил в фазу промышленной революции, результатом которой стали невиданный научно-технический прогресс, резкое увеличение воздействия на природную среду, рост потребления людей. В начале промышленной революции ведущее место занял каменный уголь. В ХХ веке уголь уступает свое лидерство в энергетике нефти. Уже в последние десятилетия ХХ века на первые позиции выходит природный газ. Значительное место заняла также атомная энергия.

В начале ХХ! веке начинается новый, значительный этап земной энергетики. Охрана окружающей среды в настоящее время становится одним из главенствующих фактором при выборе и обосновании источников энергии.

Человек в своей деятельности в последние века стал все более выходить за рамки естественной среды. Им созданы технические системы, которые функционируют в большой степени в противоречии с законами природы. Среди сфер человеческой деятельности большое место занимает энергетика. Она становится все более значимым фактором изменения энергетики биосферы, причем изменения в неблагоприятном направлении. Интерес к проблемам энергетики окружающей среды возник в связи с поразившим мир в два последних десятилетия глобальным экологическим кризисом. Он идет на фоне энергетического кризиса. Современный энергетический кризис есть следствие многообразных процессов, охватывающих техногенные, социальные, природные процессы:

— перспективы истощения невозобновляемых энергетических ресурсов, особенно нефти и газа;

— нехватка энергии в ряде стран, ухудшение условий жизни людей, что вызывает усиление нагрузки на природную среду;

— общий рост потребностей людей в мире. Он заметен как в

экономически развитых странах (формируется в большой степени рекламой), так и в развивающихся: создание единого

информационного мирового пространства сдвигает представления о минимуме потребностей в более высокую сторону. Развивающиеся страны стремятся к увеличению энергопотребления, несмотря на провозглашенный курс на ограничения потребления органического топлива;

— повышение концентрации в атмосфере диоксида углерода, что усиливает парниковый эффект и нагревание земной поверхности;

— изменение вещественного состава, структуры и организации биосферы при замене одних видов ландшафтов другими (вырубка лесов, распашка, орошение и др.), нарушение микроструктуры поверхностного микрослоя океана, что меняет термодинамический режим биосферы;

— внесение человеком в биосферу дополнительной энергии грозит нарушением экологического равновесия.

Постижение закономерностей энергетики окружающей среды важно для понимания ситуации, сложившейся в связи с энергетическим кризисом на Земле. Современное энергопотребление человечества составляет около 1013 Вт/год и на 95% связано с использованием ископаемого топлива. Очень часто энергетический кризис связывают только с исчерпанием ископаемых видов топлива. В действительности сущность энергетического кризиса более многоплановая — наряду с истощением ископаемого топлива большую опасность представляют: тепловой (термодинамический) перегрев земной поверхности из-за роста концентрации СО2 и

тенденция к потере устойчивости биосферы из-за увеличения антропогенного вклада в энергетику биосферы (Горшков, 1990).

Таким образом, истощение ископаемых невозобновимых энергетических ресурсов вызывает необходимость поиска новых видов ресурсов. Значительное уменьшение потребления ископаемых ресурсов необходимо также в связи с необходимостью соблюдения этических принципов — ответственностью перед своими потомками, необходимости передачи им определенной части ископаемых ресурсов.

Снижение потребления энергетических ресурсов необходимо также потому, что добавочный антропогенный канал энергии при достижении некоторого критического значения может вызвать нарушение экологического баланса в биосфере, что нашло выражении в формулировке закона 1% (Горшков, 1990).

Разрыв в потреблении энергии стран Севера (США, Западная Европа, Япония и др.) и Юга (большая часть стран Азии, Африки и Латинской Америки) очень велик. У стран Юга существуют желание сократить этот разрыв. Если они доведут производство энергии на душу населения хотя бы до 1/3 от производства западных стран, то общее производство энергии на земном шаре возрастет в 10 раз, что очень опасно.

Вместе с тем ограничение производства энергии в развивающихся странах также опасно: технологическая и

экономическая отсталость не позволяет решать экологические проблемы. Энергетика, экономика и экология неотделимы друг от друга.

Развитие технологической энергетики за последние десятки лет шло быстрее, чем у большинства отраслей хозяйства, то есть энергоемкость экономики растет опережающими темпами, что подтверждает один из фундаментальных законов природопользования — закон падения энергетической эффективности природопользования (Реймерс, 1994). Так, в ХХ веке использование энергии в мире возросло примерно в 15 раз.

Мир движется к исчерпанию доступных невозобновимых природных ресурсов, которые составляют более 90% учтенного на сегодняшний день мирового энергетического баланса. Тенденции свидетельствуют о возрастании роли возобновимых источников энергии: через несколько десятков лет их доля в мировом

энергетическом балансе должна составить 10-20%. Необходимость замены невозобновимых источников энергии возобновимыми связана не только с их исчерпанием в перспективе, но и с опасностью планетарного масштаба, возникающей из-за сжигания угля, нефти, газа, торфа и увеличения содержания СО2 в атмосфере. Необходимо учитывать и ограничения, накладываемые на использование ядерной энергии: вероятность аварий и террористических акций, большие затраты на добычу сырья, захоронение отходов и демонтаж атомных станций, отслуживших срок и др.

Очевидно, что энергетический кризис теснейшим образом связан с экологическим кризисом. Одним из самых эффективных путей преодоления энергетического и экологического кризиса является широкое использование солнечной энергии.

Количество солнечной энергии, поступающей на Землю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и других энергетических ресурсов. Использование всего лишь одной сотой долей процента могло бы обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики, а использование только пол процента — полностью покрыть потребности в будущем. Преимущества технологий, использующих энергию солнца, в том, что при работе солнечных установок практически не добавляется тепло в приземные слои атмосферы, не создается тепличный эффект и не происходит загрязнения воздуха.

Крым обладает уникальной возможностью использования солнечной энергии (Устойчивый Крым, 2003). Более 270-ти дней в году в регионе солнечные. Однако использование энергии солнца до сих пор осуществляется в недостаточных масштабах. С одной стороны, это происходит из-за неинформированности населения о существующих технологиях и возможностях использования солнца, с другой стороны, из-за дороговизны установок. Чаще используется привычный уголь и газ, а некоторая часть населения вырубает деревья и тем самым снижают уникальное биоразнообразие региона.

Учитывая это, научная общественность полуострова неоднократно поднимала вопрос об использовании солнечной энрергии на уровне местных и центральных органов власти, но особого эффекта это не принесло (Устойчивый Крым: энергетическая стратегия ХХ! века, 2001).

Первый серьезный шаг в этом направлении сделал Фонд Восточная Европа, который поддержал и профинансировал проект «Организация системного внедрения солнечной энергетики в Крыму» на примере Бахчисарайского района Автономной Республики Крым.

Стратегическая цель проекта — привлечь граждан, местную власть, науку, бизнес и общественные организации к сотрудничеству по организационному обеспечению и созданию условий для широкомасштабного внедрения солнечной энергии и строительству на территории Крыма не менее 10000 солнечных установок в течение 4 лет. В связи с этим мы должны повысить уровень инновационной культуры, т. е. способности не только понимания населением, работниками органов власти, бизнеса и других структур необходимости заниматься этой проблемой, но и активного содействия этой работе.

Задачу проекта можно будет считать решенной, если в результате его выполнения будет сформирован хотя бы примерный перечень заказов на энергетические установки на 2-3 года, а для их выполнения будет создан консорциум из предприятий и организаций, желающих совместно работать в этом направлении.