Демократия в действии

Хорошим примером силы общественного мнения является то. что с 1978 г. в США не было построено ни одного ядерного реактора.

В 50—70-х годах было сооружено более 90 реакторов. Уже в 70-х годах стало ясно, что они распространяют опас­ное радиоактивное загрязнение, и хотя о степени ущерба и угрозе здоровью можно было поспорить — некоторые утвер­ждали, что они пренебрежимо малы — озабоченность обще­ства возрастала.

Возможно, общественность опасалась взрыва или пожара, вроде катастрофы, произошедшей в 1986 г. в Чернобыле, во время которой радиоактивные осколки и загрязнение распро­странились практически по всей северной Европе. И люди начали действовать.

Судебные процессы — достаточно распространенное в Америке явление. Например, вы можете подать в суд, если чья-то собака укусила вашего ребенка или вас раздражает шумный сосед. Группы людей обнаружили, что могут объе — дииять свои усилия, голоса и материальные ресурсы и доби­ваться судебных запретов на строительство нежелательных для них атомных электростанций.

Когда суды выносят такие запреты, компаниям, соору­жающим реакторы, приходится останавливать работы. Затем суд изучает жалобы — процесс зачастую затягивается на несколько месяцев. Эксперты начинают свидетельствовать друг против друга, и в конечном итоге суды приходят к окончательному решению. В большинстве случаев оно ока­зывается против реактора, который так и остается не по­строенным — очень разорительный исход для компаний, строящих электростанции. Люди побеждают.

Так общественность в США показала, что может изменять решения, которые приняты во вред людям, и что мнение о том, что существует Большой Брат, втихую контролирующий все и вся. не всегда истинно. Произошедшее с ядерными реакторами доказало это. Силу народа можно использовать и по отношению к проблеме, затронутой в пашен книге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *