Недостатки солнечной энергии

Хота солнечная энергия в своем прямом и косвенном воздей­ствии хороша для окружающей среды, у нее все же есть свои 90

ЖЇ

Подпись:Подпись:Подпись:image28"’’Арктические зона

недостатки. Она не столь удобна для использования, как бензин или природный газ. Например, мы не можем использовать энер­гию ветра, чтобы летать на больших самолетах. И хотя сущест­вуют маленькие и легкие автомобильчики, приводимые в дви­жение электричеством, полученным от солнечных панелей на их крыше, они пригодны только для открытых пространств за городом, да и то лишь в солнечные дни. Мы не можем просто заправить машину солнечной энергией где и когда угодно.

В зонах умеренного климата солнце в среднем светит толь­ко шесть-семь часов в день, в тропиках — семь или восемь часов. Если будем двигаться от умеренных зон дальше на север или юг, то дни начнут становиться длиннее, но только летом, а зимой, наоборот, короче, но в то же время и интен­сивность солнечных. лучей тоже уменьшится, потому что им придется проходить большую дистанцию через рассеивающую атмосферу. Например в приполярных регионах «день» длится шесть месяцев, но солнечный свет там значительно слабее, чем в Европе или США, и еще слабее, чем на экваторе.

У солнечной энергии есть еще один недостаток, который мы уже отмечали — в целом ее прямое и непрямое воздействие сосредоточено в областях, далеких от центров ее потребления. Энергия солнечных. лучей сальнее всего в тропиках и субтропи­ках, в то время как основные потребители сосредоточены в умеренных зонах. Энергия ветра наибольшая в полярных регио-

пах и не столь велика в умеренных областях. То же самое молено сказать и о гидроэнергии, термапьной энергии океанов, энергии волн, течений и приливов — в большинстве своем она наименее доступна в тех районах, где более всего нужна.