Почему люди были против солнечной энергии

Долгие годы считалось, что использовать солнечную энер­гию не практично, потому что для этого она слишком рассея­на, слишком слаба. Еще одна причина заключалась в высокой

стоимости солнечных энергоустановок. Фотогальванические элементы, представляющие собой специально сконструирован­ные кремниевые пластины, ранее изготовлялись вручную. Ка­ждый слой «бутерброда» состоял из кремниевых кристаллов, которые наращивались отдельно, один за другим, до тех пор. пока слой не заполнялся. Нарастить достаточное количество кремния, чтобы сделать крупномасштабную пластину, было более чем дорого. Поэтому считалось, что солнечное элек­тричество будет слишком дорогостоящим.

. угро*а’оТ >И • о1т^ЮСРСЮ •

‘ ‘ ал СГОРаі1"Я

. Пра»’к

со2

ТчОх

со so2 рл. Р

.НеофФ^йВКи

Подпись:__ ________

«и»

. экопогяч

.ПР0^СГ0Р‘Ш*

Н,0

1 .эфф«т1’ины

1 SSfesSi

водород”*1

•*£&»•*** т

110СР^С гв0’"’ мл, г „

tfSSf WHSZ

S3S5—r>

И кроно. 1 всего «P0^ Р5ГОСШР и аешевл-

‘Гем не менее, новые открытия в конструировании фото­гальванических элементов в корне изменили ситуацию. Сей­час разработан метод создания батарей, который не требует трудоемкого процесса выращивания кристаллов поодиночке. Используется новый материал, называемый аморфным крем­нием (кремнии с неупорядоченной кристаллической струк­турой), который дает прекрасный выход электричества от кремниевого слоистого элемента, хотя и не так много, как дорогостоящие одиночные кристаллы. Именно изобретение аморфного кремния позволило сделать революционный ска­чок в получении электричества от Солнца, прорыв, который может ввести нас в мир, где царит солнечная энергия.

Еще одним предметом беспокойства являлось то количе­ство земли, которое необходимо для постройки солнечных энергоцентров — пространств, заполненных рядами фото­гальванических элементов, подобных тем, что вы можете иногда увидеть на крышах домов. Разница только в том, что эти ряды могут тянуться на километры. Основным аргумен­том против таких электростанций было то, что земли, заня­тые солнечными панелями, будут потеряны для выращива­ния сельскохозяйственных культур. Действительно, площади, необходимые для обеспечения энергией города населением, скажем, в 0,5 млн чел., весьма велики — примерно 155 км2. Однако эти земли могут и не быть сельскохозяйственными, это может быть засушливая земля пустыни.

Например, если мы предположим, что вся энергетика мира будет солнечной и будет расположена в пустынных зонах (что, конечно, весьма относительно, потому что как и сейчас домовладельцы смогут иметь собственные коллекто­ры). то она займет всего лишь небольшую их часть (пример­но 10 % мировой пустыни). Таким образом, солнечную энер­гию вполне можно собирать в областях, которые и так потеряны для нужд человечества.

Специалисты по охране окружающей среды могут зая­вить, что протяженные пустынные ландшафты весьма важ­ны в качестве мест обитания многих видов флоры и фауны. Действительно, произойдет некоторое нарушение жизни пус­тынь, когда будет устанавливаться собирающее солнечную энергию оборудование, но долгосрочного и серьезного ущер­ба среде не будет.