ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ

Солнечная энергия достигает атмосферы Земли в виде на­правленного потока излучения и на границе верхних слоев атмосферы Земли составляет, в среднем, 1395 Вт/м2. Данное значение называется солнечной постоянной. При прохож­дении солнечных лучей через атмосферу часть излучения поглощается, и на поверхности Земли можно измерить пря­мую составляющую и рассеянную (в основном, от облаков). Прямая солнечная радиация отличается от рассеянной тем, что ее лучи можно сфокусировать. В безоблачный день име­ется некоторое количество рассеянного излучения. Соотно­шение прямой и рассеянной солнечной радиации меняется от 9:1 в ясный день до нуля в пасмурный день.

Распределение потока солнечной энергии на поверхно­сти Земли неравномерно. В России среднегодовая плотность потока солнечного излучения составляет от 80 Вт ч/м2 на севере до 250 Вт-ч/м2 на юге.

На рис. 3.1 представлены данные о продолжитель­ности солнечного сияния на территории России. Сум­марная интенсивность солнечной радиации изменяется в широких пределах: в северо-восточной части Сибири 550-830 кВт-ч/м2в год, в европейской части от 810 до 1380 кВт ч /м2 в год.

Значение суммарной солнечной радиации зависит от времени года и географического положения пункта наблю­дения (рис. 3.2), а также от его высоты над уровнем моря и угла падения солнечных лучей (рис. 3.3).

Значения интенсивности солнечной радиации могут быть получены непосредственным измерением, аналити­ческим путем, из справочной литературы и баз данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *