Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Важный элемент активной системы солнечного теплоснабжения — аккумулятор теплоты. Необходимость аккумулирования энергии объясняется несоответствием графиков нагрузки систем теплоснабжения и периодичности поступления солнечной радиации на протяжении дня, месяца, года.
Аккумулирование теплоты возможно на базе использования теплоемкости вещества без изменения агрегатного состояния (теплоемкостные аккумуляторы): воды, водных растворов солей, камней, земли. Вторая группа аккумуляторов основывается на использовании накопленной теплоты фазового перехода: гидратов неорганических солей, парафинов.
В первой группе происходят циклический или одновременный нагрев и охлаждение аккумулирующего вещества за счет солнечной энергии непосредственно теплоносителем или через теплообменник.
Для аккумуляторов с кратковременным в течение суток аккумулированием в качестве теплоносителя чаще всего применяют воду или воздух.
В воздушных системах теплоснабжения в качестве аккумулирующего материала часто используют гравий. Объем аккумулятора определяют из расчета 50… 150 кг камня на 1 м2 солнечного коллектора.
Для аккумулирования теплоты могут быть использованы водоносные горизонты. Наиболее удобны в этом отношении природно ограниченные по периферии «водяные линзы», поскольку в данном случае отсутствуют теплопотери, связанные с расходом воды. Для уменьшения потерь теплой воды из водоносного слоя необходимо откачивать воду с напорной стороны водоносного горизонта и возвращать ее на низкую сторону.
Аккумуляторы, использующие теплоту фазового перехода, имеют большую объемную энергоемкость и постоянную рабочую температуру. Их недостатки: коррозионная активность, высокая стоимость, со временем их активность истощается. Принцип аккумулирования теплоты заключается в том, что аккумулирующий материал накапливает значительное количество теплоты при переходе из твердого состояния в жидкое и отдает накопленную теплоту при затвердевании. Часто используют глауберову соль.