СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ КОЛЛЕКТОРОВ

На эффективность солнечных коллекторов оказывает влияние их расположение по отношению к солнечному излучению. Сравнение расчетных данных для удельных потоков </пад, падающих на поглощающую поверхность следящих, неподвижных и дискретно-ориентированных коллекторов показало, что последние позволяют акку­мулировать до 92 % максимально возможной солнечной радиации, в то время как неподвижные только 70 %, т. е. в 1,3 раза меньше (рис. 1.10) [28]. Это расхожде­ние еще более увеличивается в летний период работы гелиоустановки.

Немаловажное значение имеет и размещение коллекто­ров относительно друг друга во избежание возможного их взаимного затенения.

На рис. 1.11 [29] представлены графики изменения от­ношения суммы падающей на коллектор радиации к ра­диации горизонтальной поверхности в зависимости от угла

image025
Рис.1.11.

Зависимость количества солнечной радиации, поглощаемой кол­лектором, от расстановки коллекторов на плоскости: а — межотопительный период; б — за год

наклона солнечного коллектора и расстояния между ряда­ми (угол наклона коллектора равен широте местности 45°). Летом при больших расстояниях между рядами наиболь­шее количество радиации получает коллектор, наклонен­ный под углом 30° к горизонту.

Пока высота подъема краев коллектора при наклоне менее половины расстояния между рядами, затенение в летнее время фактически отсутствует. При дальнейшем уменьшении этого расстояния его влияние начинает про-

являться, притом тем резче, чем больше угол наклона коллектора (рис. 1.12). При круглогодичной работе кол­лекторов количество поглощенной теплоты изменяется с расстоянием между рядами, равным 2,0-2,2 высоты подъ­ема края коллектора при наклоне.

image026

Схема расстановки коллекторов на плоскости

Каждая из систем теплохладоснабжения состоит, как правило, из трех элементов: коллектора, аккумулятора те­пловой энергии и системы распределения теплоты.