ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из наиболее актуальных проблем заключает­ся в экономии энергетических ресурсов как в быту, так и в производственных процессах, что является следстви­ем существующей тенденции к истощению топливно­энергетических ресурсов. Рост затрат на производство энергии и глобальные экологические проблемы стимули­руют необходимость внедрения энергосберегающих техно­логий на основе возобновляемых экологически чистых ис­точников энергии.

Следует подчеркнуть, что ресурсо — и энергосбереже­ние являются двумя сторонами единого процесса: с одной стороны ведут к снижению эмиссии парниковых газов и оздоровлению окружающей среды, с другой стороны — к достижению экологической сбалансированности в функ­ционировании национальной экономики.

Один из путей указанного направления развития энер­гетики заключается в использовании возобновляемых ис­точников энергии.

Из всех видов возобновляемых источников наибольшее применение в мире получила солнечная энергия. Связано это как со сравнительной простотой устройств, ее исполь­зующих, так и с большим количеством солнечной энергии, поступающей на Землю. В мире уже установлено 140 млн м2 солнечных коллекторов, и ежегодный рост их количества составляет 1 млн м2. Ведущей страной по использованию солнечной энергии является Китай.

Наиболее целесообразное решение заключается в соз­дании на основе солнечной энергии комбинированных систем тепло-, хладо — и энергообеспечения, рационально интегрирующих возможности традиционной и альтерна­тивной энергетики. Альтернативный источник энергии подвержен естественным колебаниям активности, что тре­бует наличия компенсационного механизма (электробой­лера, газового бойлера и т. д.).

Большое распространение в мировой практике полу­чили солнечные системы в комбинации с тепловыми на­сосами. Немалую роль играет и процесс аккумулирования энергии. Наиболее эффективные решения должны основы­ваться на соответствующих методах оптимизации.

Настоящая монография предназначена для анализа и определения путей повышения эффективности солнечных систем энергоснабжения.

Монография состоит из трех частей. В первой и второй частях изложены теоретические основы систем солнечного теплоснабжения; в третьей части и приложениях 1, 2 при­водятся инновационные решения по организации и этапам реализации геотермальных энергетических проектов при использовании систем различного назначения в основном на примере Краснодарского края.

Главы 1-11 написаны доктором технических наук, про­фессором Р. А. Амерхановым совмесно с кандидатом тех­нических наук, доцентом К. А. Гарькавым, главы 12-17 написаны доктором технических наук Р. А. Амерхановым. Главы 18-21, приложение 1-2 подготовлены доктором технических наук, профессором В. А. Бутузовым.

Авторы выражают признательность Стребкову Д. С., Безруких П. П. за ценные рекомендации при рецензирова­нии монографии.

Авторы будут благодарны за замечания по данной мо­нографии, которые следует направлять по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. Кубанский Государствен­ный Аграрный университет.