Методы соединения инверторов

Существует несколько проверенных способов соединений не­скольких инверторов (до 10 для систем с одной фазой, и 3 для сис­тем с 3-мя фазами). В последнем случае 3 инвертора включаются каждый к своей фазе, вырабатывая 220-230 В выходного фазного напряжения или 400 В линейного напряжения. Соединение инвер­торов с тремя фазами подойдет только очень мощному потребителю, поэтому рассмотрим несколько простых вариантов с одной фазой.

Каждый инвертор вырабатывает на выходе 220-230 В фазного на­пряжения. Для «умощнения» выходного тока включаем однотипные инверторы (от 1 до 10) параллельно друг другу.

Система может быть настроена таким образом, что один (основ: ной инвертор) остается включенным, в то время как остальные (под­чиненные) работают в ждущем режиме.

«Подчиненные» устройства включаются только, когда нагрузка превышает определенный уровень.

Также возможно, чтобы несколько инверторов постоянно работа­ли во включенном режиме, в то время как остальные — в ждущем, и включались по необходимости.

Более подробно о методах соединения источников питания (в том числе параллельно), контроллерах смешанной конструкции и особенностях работы инверторов напряжения описано в книге Каш­каров А. П., Колдунов А. С. Оригинальные конструкции источников питания -М.: ДМК-Пресс.-2010.-144 C.-ISBN 978-5-94074-634-8.

Источник входного напряжения (ВЭУ) должен подключаться к входным клеммам переменного тока каждого инвертора в специаль­ном коммутационном шкафу, представленном на рис. 2.6.

Методы соединения инверторов

Рис. 2.6. Вид на электрические подключения в коммутационном шкафу