Качество получаемых лент и СЭ, изготавливаемых на их основе

В работе [7] описано выращивание ленты шириной 2,5 см при ско­рости вытягивания 40 см/мин и шириной 10 см при скорости вытягива­ния 20 см/мин. Толщина ленты составляла 300-350 мкм. Поверхность ленты была гладкой, с металлическим блеском. Лента имела столбча­тую структуру с границами зерен, перпендикулярными поверхности лен­ты. Средние размеры зерен достигали 2-3 мм. Содержание кислорода в ленте составляло 2,5-7,5-Ю17 см-3 и углерода — менее чем 2,5-Ю17 см-3. Эффективность СЭ колебалась от 9,2 до 10,9%.

В работе [8] сообщалось о получении ленты шириной до 20 см и толщиной в 300 мкм. Зерна достигали размеров 2-3 мм и имели денд­ритную структуру.

* * *

По сравнению со способами, где направление роста противопо­ложно направлению вытягивания, способы растущего клина гораздо производительнее. Трудности в способах HRG и LASS связаны, в пер­вую очередь, с наличием большой открытой поверхности расплава. Это приводит к невозможности удовлетворительного технического реше­ния проблем теплофизического и газодинамического управления про­цессом. С этой стороны, конечно же, способ HCRP выглядит значи­тельно привлекательнее. В тонкощелевом плоском кристаллизаторе отсутствуют гидро — и газодинамические проблемы, а теплофизические решаются путем строгого контроля распределения температур на по­верхностях кристаллизатора.

Процесс HCRP обеспечивает достаточно высокие скорости роста и возможности получения очень широких лент. Размер зерен может быть увеличен за счет жесткого контроля за тепловой обстановкой (см. при­ложение 1). Удлинение кристаллизатора, уменьшение постоянного пе­репада температур между точками А и В (см. рис. 6.7) и его высокая стабилизация, увеличение скорости вытягивания при малой скорости роста должны привести к увеличению размера зерен.