Глобальная добыча солнечной энергии в 2012 году достигнула уровня в 100 000 мегаватт

Глобальная добыча солнечной энергии в 2012 году достигнула уровня в 100 000 мегаватт

В 2012 году в мире, суммарно было введено в эксплуатацию 31 100 мегаватт мощностей систем фотовольтаики, что стало необычным рекордом за всю историю существования солнечной энергетики и привело нас к тому, что каждогодний глобальный потенциал солнечной энергетики стал превосходить 100 000 мегаватт. На сегодня, в мире работает такое количество солнечных электрических станций, которого довольно для ублажения бытовых потребностей практически 70 миллионов человек, на среднеевропейском уровне употребления. В то время, как создание солнечных панелей больше концентрируется в одной стране — Китае, число стран-пользователей этой технологией стремительно вырастает. В 2006 году, только немногие страны могли повытрепываться мощностью солнечных активов в 100 мегаватт либо более. На данный момент, уже 30 государств могут состязаться этом перечне, который составило Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно считает, что общее число стран-участников, удовлетворяющих характеристикам этого перечня, удвоится к 2018 году.

Глобальная добыча солнечной энергии в 2012 году достигнула уровня в 100 000 мегаватт
Общемировые мощности систем фотовольтаики с 2000 по 2012 год

Составляющие солнечных батарей конвертируют солнечные лучи конкретно в чистую, свободную от углеродных выбросов электроэнергию. Классические солнечные батареи изготовлены из кристаллического кремния и объединены в плоские панели либо «модули». Если мощность панелей, установленных на крышах жилых домов измеряется в кв, то промышленные установки, расположенные обычно на выделенных участках земли, могут производить тыщи мегаватт мощности (один мегаватт равен 1000 кв).

Сейчас, приблизительно 60 процентов солнечных панелей делается в Китае. А ведь еще 10 годов назад, Китай вообщем практически не создавал никакого солнечного оборудования. Но в виду, собственного рода, золотой лихорадки, вызванной льготными банковскими кредитами и муниципальным стимулированием, в виде налогов и субсидий, Китай умчался вперед, оставив сзади пионеров и прошедших фаворитов технологии фотовольтаики — США (в 2006 году) и Стране восходящего солнца (в 2008 году).

Поток новых компаний, выходящих на китайской рынок солнечных панелей в последние пару лет, сделал суровый переизбыток панелей на глобальном уровне и ускорил, и так уже быстро шедшее, падение глобальных цен на их. Многие производители из других государств разорилась либо закрыли фабрики, а на данный момент даже некие китайские компании сворачивают создание, в процессе консолидации отрасли. Мировой объем производства солнечных панелей в 2012 году снизился на 2 процента, по сопоставлению с 2011 годом, это 1-ое за всю историю падение объемов производства. Но это падение будет недолгим, потому что спрос продолжает расти. Рынок установок солнечных систем вырастает более чем на 40% в год, и падение цен на солнечные панели, делают солнечную энергетику все более доступной.

Глобальная добыча солнечной энергии в 2012 году достигнула уровня в 100 000 мегаватт
Объем производства солнечных панелей в мире с 1985 по 2012 год

Китай, где солнечные системы еще не так давно, были очень дороги для широкого внедрения, может скоро стать мировым фаворитом в производстве электричества от энергии солнца. С 2006 года Китай, раз в год, как минимум, умножал количество установленного солнечного оборудования по всей стране. После запуска 5 000 мегаватт мощностей в 2012 году, Китай занял третье место в мире с показателем в 8 300 мегаватт общей мощности, производимой солнечной энергии, уступая только Германии и Италии. А в июле 2013 года, правительство Китая официально утвердило государственный план по достижению мощностей в 35 000 МВт к 2015 году.

Зависимости от окончательных характеристик Китая за 2013, Япония полностью может установить рекорд установки солнечных систем. Ожидается, что эта маленькая страна запустит более чем 9 000 мегаватт мощностей в этом году. Это бы отдало Стране восходящего солнца суммарно около 16 000 мегаватт солнечной энергии, что ставит их на полпути к собственной официальной цели в 28 000 мегаватт к 2020 году. Исторически так сложилось, что Япония была самым развитым в мире рынком солнечных панелей, размещенных на крышах построек — в 2011 году, около 85 процентов солнечных мощностей приходилось на жилые строения. Но, после грустно известной, ядерной аварии в марте 2011 года в Фукусиме, правительство ввело щедрые субсидии для поощрения ввода в эксплуатацию больших солнечных проектов, тем стимулируя приток значимых инвестиций в сферу солнечной энергетики, способную обеспечить домохозяйства централизованно.

Другая увлекательная солнечная история происходит в Индии, стране с 1,2-миллиардным популяцией, где, по оценкам, 290 миллионов человек, все еще ??не имеют доступа к электричеству. Согласно данным консалтингового агентства в сфере солнечной энергетики Bridge to India, в стране в общей трудности, установлено 1 700 мегаватт мощностей солнечной энергетики по состоянию на май 2013 года, 80% которых приходится на залитые солнцем северо-западные штаты Гуджарат и Раджастан. Bridge to India, считает что эта цифра вырастет до 12 800 МВт к 2016 году. Государственная солнечная миссия Индии, (India’s National Solar Mission) ставит целью добывать 22 000 мегаватт солнечной энергии по всей стране к 2022 году, из их 2 000 мегаватт должно приходится на персонально установленные системы. Переход на солнечную энергию становится все более симпатичной мыслью в Индии из-за заранее нередких отключений электричества и увеличения цен на электроэнергию приходящую от сетевых компаний, не говоря уже о том, что солнечная энергия уже стала дешевле, чем внедрение личного дизельного электрогенератора.

Непременно азиатская экспансия в сфере фотоэлектрических установок вырастает, но пройдет еще много лет, до того как они сумеют потеснить Европейский Альянс с места регионального фаворита. ЕС может повытрепываться 68% толикой добываемой фотоэлектрической энергии в мире. В 2012 году, 2-ой год попорядку, ценностью ЕС является пуск солнечных проектов энергетики — это доминирующая разработка производства нового электричества в Евросоюзе. Страны Европы раз в год вводят солнечные мощности в сотки и тыщи мегаватт, лидируют такие страны как Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Германия, Франция, Греция, Италия и Англия.

Германия остается солнечной столицей мира, она производит порядка трети солнечной энергии в мире. В 2012 году, 3-ий год попорядку, Германия выстроила более 7 000 мегаватт солнечных мощностей, достигнув общего результата в 32 000 мегаватт. Если учитывать, что это всего 5% от общенационального употребления электроэнергии, то солнечной энергии, добытой Германией в 2012 году, было бы довольно для снабжения более 8 миллионов домов.

После мирового рекорда, который составил 9 400 мегаватт вновь введенных мощностей в 2011 году, Италия добавила 3 400 мегаватт в 2012 году, сохранив свое 2-ое место в перечне государств фаворитов, с показателем в 16 300 МВт общих солнечных мощностей. Толика солнечной энергетики составила 5.6% от общей потребленной электроэнергии в Италии в 2012 году.

Главным катализатором, который позволил Германии и Италии, накопить таковой объем генерирующих солнечных мощностей в мире, является так именуемый “зеленоватый тариф” (экономический и политический механизм, созданный для вербования инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии — подробнее на Wikipedia), который гарантирует производителям возобновляемой энергии постоянные закупочные цены на электроэнергию, которую они поставляют в энергосети. С течением времени, рынок солнечной энергетики станет более зрелым, издержки на создание энергии снизятся, и подобные льготы равномерно пропадут. Но в мире более чем 70 государств, большая часть из которых, в текущее время относятся к развивающимся, в той либо другой форме употребляют различного рода субсидии для производителей зеленоватой энергии.

До недавнешнего времени, Соединенные Штаты серьезно отставали от всего мира по количеству введенных солнечных мощностей, невзирая на свои богатые ресурсы (практически каждый штат получает больше солнечной энергии, чем вся Германия). Но объем вновь введенных солнечных мощностей в 2011 году удвоился, как и в 2012 году, когда 3 300 мегаватт установок были введены в эксплуатацию. По состоянию на середину 2013 года, суммарная мощность солнечной энергетики Соединенных Штатов перескочила отметку в 10 000 мегаватт.

В текущее время в 29 штатах введены законы, обязывающие энергоснабжающие компании иметь тот либо другой процент возобновляемой энергии, в их ранце получаемой энергии (так именуемый Renewable portfolio standard — Эталон ранца возобновляемой энергии), подобные законы исторически оказывали существенное воздействие на развитие другой энергетики в США. В Калифорнии, фаворите солнечной энергетики Соединенных Штатов, компании, предоставляющие коммунальные услуги к 2020 году должны, как минимум, третья часть получаемой энергии брать из возобновляемых источников. Федеральные налоговые льготы и прямые валютные вычеты, также являются массивным катализатором рынка солнечной энергетики. Все более пользующимися популярностью становятся программки, дозволяющие домовладельцам брать в лизинг системы фотовольтаики впрямую от производителей, таких как Sunrun и SolarCity, заместо выплаты полной цены. Более половины систем солнечной энергетики в жилом секторе, в текущее время арендуются у производителей.

Другая богатая на солнце страна, которая в конце концов начинает серьезно увеличивать свои производственные мощности — Австралия. Крыши жилых построек, в реальный момент создают на свет огромную часть солнечной энергии страны, которая составляет 2 400 мегаватт, 42% из которых были установлены в 2012 году. В штате Южная Австралия, каждый 5-ый дом имеет солнечные батареи.

Большие проекты в сфере солнечной энергетики, кажется анонсируются уже раз в неделю в странах, которые еще не так давно толком не имели дела к солнечной энергии. К примеру, посреди 2013 года закончено строительство 84-мегаваттного проекта в Таиланде. Строительство 96-мегаваттного проекта Jasper Solar Project, финансируемого отчасти за счет Гугл, идет полным ходом в Южной Африке. И два проекта, на более чем 100 мегаватт мощности, получили одобрение местных властей в Чили.

Эти большие проекты иллюстрируют так же другую глобальную тенденцию — рост энтузиазма к мега-проектам. Еще пару лет вспять, 10 огромнейших солнечных ферм имели мощность от 30 до 60 мегаватт. Сейчас же солнечные фабрики на 100 мегаватт и поболее, стали обыденным явлением. Проект Agua Caliente Solar Project в штате Аризона, стал наикрупнейшим в мире, владея мощностью в 250 мегаватт, когда его 4-ый шаг строительства был завершен в 2012 году (в конечном итоге его мощность составит 290 мегаватт). Девелоперы объявили о строительстве 475 мегаваттной солнечной ферме в Нагасаки, Япония, которая будет запущена в 2016 году. Несколько проектов мощностью от 500 до 3 000 МВт находятся в стадии строительства в Калифорнии.

Даже на данный момент, когда идет процесс развертывания огромных проектов, неплохо бы отметить плюсы использования систем не такового масштаба, в особенности для развивающихся государств. В сельских либо малонаселенных районах, где нет доступа к энергосистеме, установка солнечных панелей на уровне каждого дома, часто дешевле, чем строительство общей электростанции и электросети. Например, Бангладеш, который уже больше 10 лет сотрудничает со Глобальным банком, установил 1 400 000 сельских домашних солнечных систем по состоянию на середину 2012 года. Правительство Перу не так давно сказало, что они в рамках первого шага государственной программки электрификации домов, оснастят полмиллиона жилищ автономными системами солнечной энергетики.

Аналитики ждут, что в 2013 будет установлен новый общемировой рекорд — 35 000 МВт вновь введенных солнечных мощностей. Даже с учетом способности того, что европейские характеристики каждогоднего запуска мощностей, опустятся ниже 10 000 мегаватт в течение ближайших пары лет, Китай, Япония и Соединенные Штаты, вместе с возрастающим числом новичков нивелируют это падение. По может быть ограниченным, оценкам Интернационального энергетического агентства, мировые мощности производства энергии, произведенного при помощи солнца, умножатся втрое в мире к 2018 году, до значения в 308 000 мегаватт на пиковой мощности, что является эквивалентом энергии, произведенной 300 большими атомными электрическими станциями.